Современные утеплители для зимней спецодежды

Современные утеплители для зимней спецодежды

Качество зимней спецодежды и ее термоизоляционные свойства критически важны в холодное время года для большинства российских предприятий. Качественная рабочая одежда и обувь для зимы - это комфорт и удобство для работника в морозную погоду. Это означает нормальную производительность труда в холода, меньшую вероятность заболеваний среди сотрудников.

Очевидно, что теплоизоляционные качества спецодежды в первую очередь определяются тканью, из которой она пошита, но главное - утеплителем, который применяется в той или иной модели зимней спецодежды.

Натуральные утеплители для рабочей одежды

Существуют натуральные и синтетические утеплители, которые могут применяться при пошиве рабочей одежды для зимы. Натуральные утеплители - это пух, ватин и шерсть.

Пух - наиболее распространенный из натуральных утеплителей. Он очень легкий, имеет хорошие теплосберегающие свойства. Пух применяется как утеплитель при производстве самой разной одежды: зимней спецодежды, одежды для туристов, рыболовов и охотников и даже детской одежды.

Ватин является полушерстяным утеплителем, который активно использовался в советской время. Из него производили не только рабочую одежду для зимнего сезона, но и “гражданские” пальто. На сегодняшний день ватин применяют крайне редко, поскольку у этого утеплителя есть существенные недостатки. Так, он достаточно тяжелый и обладает высокой способностью впитывать влагу, становясь при этом еще тяжелее и теряя термоизоляционные свойства.

Шерсть чаще всего применяется для производства подстежек для рабочих курток. Такой утеплитель также сложно назвать идеальным. Несомненно, шерстяные вещи очень теплые, но шерсть все же тяжелее пуха, а стирать ее следует с большой осторожностью, шерстяным вещам свойственна большая усадка.

Синтетические утеплители для зимней спецодежды

Более современным вариантом утеплителей для зимней рабочей одежды являются, конечно же синтетические утеплители, представленные синтепоном, холлофайбером, тинсулейтом и некоторыми другими.

Синтепон - классика синтетических утеплителей, он применяется и в обычной одежде, и в спецодежде для рабочих. Синтепон состоит из полиэфирных волокон, которые соединены между собой различным образом. Преимущества синтепона: легкость, объемность, хорошая теплоизоляция и, самое важное, дешевизна. К сожалению, есть у этого материала и существенные недостатки: он недолговечен, воздухонепроницаем, обладает повышенной влагопроницаемостью.

Холлофайбер - более качественный вариант утеплителя из синтетических волокон. Он отлично сохраняет воздух между волокон, что и является главным залогом хорошей теплоизоляции. Кроме того, холлофайбер легок и влагоустойчив, имеет гипоаллергенные свойства.

Тинсулейт - более дорогой и качественный утеплитель. Thinsulate - марка запатентованного волокна, диаметр нити которого менее 10 микрон. Такой утеплитель удерживает больше воздуха  в меньшем объеме в сравнении с другими утеплителями. Тинсулейт отличает отличная вентиляция, он не впитывает влагу. Благодаря этому, материал находит применением в производстве зимней спецодежды для производства, предполагающего работу во влажных условиях.

Современные утеплители, которыми отличается хорошая зимняя спецодежда, отличаются малым весом, гипоаллергенностью, стойкой формой и объемом после стирки или химчистки.