Уход за спецодеждой

Уход за спецодеждой

Соблюдение несложных правил по уходу за спецодеждой - это гарантия ее сохранности на протяжении всего срока службы, на который она рассчитана. Разумеется, качество спецодежды изначально определяется характеристиками материала и качеством пошива. Однако, то, как долго прослужит рабочая одежда и обувь, зависит также и от правильного ухода и хранения.

Как правильно ухаживать за спецодеждой

Регламент по уходу за рабочей одеждой на предприятии предполагает несколько норм и правил:

  1. Организация хранения, стирки, чистки, сушки, дезинфекции и ремонта спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты - обязанность работодателя. Об этом прямо говорится в законодательстве.
  2. Местом хранения спецодежды, обуви и СИЗ должно быть хорошо отапливаемое помещение, для этого используются стеллажи, шкафчики или ящики. Местом размещения СИЗ должны быть стеллажи и кронштейны, все СИЗ должны быть рассортированы согласно виду и размерам. На висящих рядом бирках указывается ГОСТ и ТУ, размер и вид данного СИЗ.
  3. Спецодежда, изготовленная из таких материалов, как хлопок, шерсть, лен или шелк, должна храниться при температуре +15 - +25ºC, относительная влажность в помещении должна составлять 40-75%.
  4. Для хранения меховых изделий их следует сложить лицевой стороной вовнутрь и поместить на стеллажи. Между предметами одежды обязательно кладутся специальные хлопчатобумажные пакеты или мешочки с противомольными веществами.
  5. Спецодежда, в которой присутствует прорезиненная ткань, а также резиновая обувь и обувь из ПВХ хранятся в темном помещении при температуре не ниже +5ºC и влажности 50-70%. Расстояние от ближайшего отопительного прибора - минимум 1 метр.
  6. Спецобувь укладывается на специальные стеллажи попарно, голенища при этом должны быть развернуты. Для хранения валенок их укладывают на деревянный настил штабелем высотой до 1,5 метров. Температура в помещении должна составлять +8 - +10ºC, относительная влажность - 55-65%.
  7. Для хранения предохранительных поясов их подвешивают или раскладывают на полке в один ряд. Прежде, чем отправить такие СИЗ на хранение, их обязательно сушат, протирают металлические детали, смазывают жиром кожаные элементы.
  8. Спецодежду, ткань которой обработана специальными пропитками, нельзя стирать в обычном режиме, иначе она лишится защитных качеств. Применяется только химическая чистка.

Перечень требований к помещениям

Требования к складским и санитарно-бытовым помещениям приводятся в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и во внутриотраслевых правилах. В прачечных помещениях должны быть установлены промышленные стиральные машины, центрифуги, барабаны для сушки, кулисные шкафы, гладильные прессы или столы с ручными электрическими утюгами.